中山文苑  
中山文苑
市委动态  
民革蚌埠市委会召开第十四届十九...
民革蚌埠市委会赴凯盛集团调研玻...
民革蚌埠市财一支部召开党员大会
民革蚌埠市一中支部召开2019...
民革蚌埠市建工支部召开党员大会
民革蚌埠市文体支部召开支部会议
便民服务  
 
 
 
  您现在所在的位置:首页 >> 中山文苑  
寿春探古
日期:2018年8月18日 浏览[7048]

2018年8月18日,冒着雷雨大风,市委会祖统委的部分委员走进古城寿县,对古城进行文化调研,深入了解当地的风土人情。

由民革蚌埠市委会王海主任带队的一行委员,在宋刚委员的带领下依次参观了寿县古城墙、清真寺、报恩寺、夫子庙、博物馆、以及豆腐作坊。

在寿县古城内,感受最深的是,这里不像别的景区,旅客似乎不多,没有熙熙攘攘的人群,没有人挤人的扫兴,你大可静下心来慢慢观赏、细细品味。一天的行程,不算紧也不算慢,悠闲的在小镇上溜达,却可以从中得到在太多的历史与典故。“投鞭断流”、“风声鹤唳”、“草木皆兵”、“一人得道,鸡犬升天”、淮南鸡犬”、“时苗留犊”、“围棋赌墅”等都以寿县为发源地。游寿县,尤其是雨中游逛,确有恍惚穿越时空的感觉。

寿县城不大,我们从南门入,沿着城墙依次参观东门南、北门。因时间关系,也只能算是走马观花。在冷兵器时代,城墙是最好的防御工事。寿县的古城墙,至今已历经900多年,始建于宋,明清时曾多次修葺,现保存的比较完整。寿县城墙有四门,东门称为“宾阳”,南称为“通淝”,西门称为“定湖”,北门称为“靖淮”。走上城墙,放眼四望,耳边似乎响起当年淝水之战的刀光剑影的砍杀声。电视剧《三国演义》里那一张张鲜活的面容,城池内外鼓角争鸣的场景仿佛就在眼前。岁月湮没了荒城古道,荒芜了烽火边城,岁月却带不走那一个个家喻户晓的熟悉的姓名……

寿县的四门皆有护门瓮城,瓮城门和城墙门错开。瓮城的高度、厚度与城门和城墙基本相等,城东西两侧各建有一个用于自动排水系统的“月坝”,据说这是为了防御洪水所建。有了这个排水系统的作用,城外发大水,城内却得以安然无恙甚至还能继续往城外排水,这个奇迹是迄今为止都未能解开的防洪排水工程之谜。

到寿县必去寿县博物馆参观,博物馆的藏品具有显著地域特点,品位高,藏品丰富。特别是春秋战国时期青铜器,数量之多,器物之重,说明了这里是楚国的一个郡都。当年楚国三位国君都葬在寿县。寿县博物馆的对面就是孔庙,是一座五重的中国古典式的建筑群,现在是寿县老百姓休闲的地方,泮池在棂星门与戟门之间,架有一石桥,池周有汉白玉护栏,在庙门口、长廊边聚集当地很多老人一边打牌一边乘凉,好不惬意。

寿县清真寺,位于县城内南大街留犊祠巷西清真寺巷内,坐西向东。据有关历史记载,始建于明朝,康熙年间续建前殿,清道光、光绪年间,民国时期均进行过维修。这座清真寺的建筑是仿北京故宫太和殿的设计建造,结构雄伟,高大巍峨,飞檐半拱,庄严肃穆,砖刻、木刻、石雕都是工艺精湛,造型完美的典范。其结构、雕饰均具有明代建筑的特点。

   行在寿春,自然少不了探寻当地美食。“大救驾”是寿县著名点心,已经有一千多年的历史。说起“大救驾”,还有一个传说:历时三年的后周围困南唐的寿春之战结束后,后周大将赵匡胤得胜率部进城时,由于长期苦战,劳累过度,人困马乏,饥肠辘辘;城内厨师用面粉、白糖、猪油等原料做成糕点献给赵匡胤,赵食之连声称好。赵匡胤黄袍加身,成为宋代的开国皇帝后,谈及寿春城内的糕点说了句该糕点“救了朕的驾”,“大救驾”便由此而得名。

除了糕点,豆腐菜肴是当地居民饮食重要组成部分。据说豆腐的发源地就是寿县。不光是豆腐,由豆腐制作的各种豆制品,也是风味独特。豆腐制成的百宴成为享誉全国的美味佳肴。粉皮、银鱼、瓜子、腐乳都是当地特产。

来寿县也不算是第一次了,但是都不如此次了解地深入。食色匆匆,意犹未尽,为下次探访再留些念想吧。

                           (财一支部  谢媛丽)


  打印 | 收藏 | 关闭
 
安徽省蚌埠市蚌山区华丰街一巷46号  邮编:233000   电话:0552-7165559   E-mail:bbmgxcb@163.com   网站编号:皖ICP备13018902号-1
Copyright 2013 中国国民党革命委员会蚌埠市委员会 版权所有