民革概况  
民革概况
民革章程
组织机构
领导班子
市委动态  
民革蚌埠市委会召开第十四届十九...
民革蚌埠市委会赴凯盛集团调研玻...
民革蚌埠市财一支部召开党员大会
民革蚌埠市一中支部召开2019...
民革蚌埠市建工支部召开党员大会
民革蚌埠市文体支部召开支部会议
便民服务  
 
 
 
  您现在所在的位置:首页 >> 民革概况  

中国国民党革命委员会简介

中国国民党革命委员会(简称民革),以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士、社会和法制专业人士以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

  1947年11月,中国国民党民主派和其他爱国民主人士第一次联合会议在香港举行。1948年1月1日,会议宣布中国国民党革命委员会正式成立。

  民革成立以后,参与了中国人民政治协商会议的筹备召开和中华人民共和国的创建,为新中国的成立作出了重要贡献。

  新中国成立后,民革作为中国共产党领导的多党合作的成员,参加人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政、发展爱国统一战线、顺利实现社会主义改造和促进社会主义事业的发展,发挥了积极的作用。

  改革开放以来,民革坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,大力加强自身建设,不断建立和健全参政议政、民主监督、政治协商的工作机制,积极履行参政党职能,在国家的改革开放建设和促进祖国和平统一的进程中发挥着积极作用。始终以孙中山爱国、革命和不断进步的精神鞭策和激励自己,是民革的光荣传统。

  民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽、周铁农。现任主席万鄂湘。

  截至2012年6月,民革在全国共有30个省级委员会、267个市级委员会、52个县级委员会,共有党员101865人。

 

民革蚌埠市委员会概况

民革蚌埠市委会成立于1951年元月,是我省最早成立的三个市委会之一。现为第十四届委员会。领导班子现有一名主委、一名驻会副主委、二名兼职副主委。内设机构设二部一室:组织部、宣传部、办公室,另设有3个工作委员会:参政议政工作委员会、祖国统一工作委员会、妇女工作委员会。

民革蚌埠市委会现有党员482名,分属24个支部,平均年龄58.5岁,具有大学本科及其以上学历296名,具有中高级职称410名。担任县级以上领导职务10名,担任省政协委员3名,市政协委员31名,区政协委员28名,市人大代表6名,区人大代表4名,受聘于市直单位担任特约监督员14名、政风行风评议员26名,检察院人民监督员2名,法院人民审员有1名。

 

民革发展党员基本程序

一、中华人民共和国公民,符合本党发展党员条件,(高等学历、中小儿以上技术职称的无党派人士),愿意遵守本党章程,可以申请加入本党。

二、申请入党,须有本党党员二人的介绍,并提交入党申请书及个人简历。介绍人要认真了解申请人的思想、经历和工作表现,向申请人介绍本党政治纲领和本党章程,并说明党员的权利和义务。

三、支部或地方组织对提交入党申请书的同志进行考察谈话,进一步了解申请人的情况,并帮助申请人提高对本党的认识,端正入党动机。对发展对象一般应有6个月以上的培养教育期。

四、所属地方组织向申请人所在工作单位和有关部门核实申请人的个人简历和政治、工作表现,并征求意见。

五、所属地方组织考察合格后,申请人须填写《入党申请表》一式四份。介绍人在《入党申请表》中“介绍人意见”栏内填写对申请人具备入党条件的意见,并签名或盖章。

六、支部应将申请人的《入党申请表》及所了解的情况提交支部大会讨论。以举手表决方式,同意的超过支部应到人数的半数为

 

通过。支部负责人应在《入党申请表》中“支部大会通过意见”栏内签署讨论意见和决定。

七、报市级地方组织批准。

 

 

 


Top↑ 
 
 
安徽省蚌埠市蚌山区华丰街一巷46号  邮编:233000   电话:0552-7165559   E-mail:bbmgxcb@163.com   网站编号:皖ICP备13018902号-1
Copyright 2013 中国国民党革命委员会蚌埠市委员会 版权所有